⇑ ПОДНЯТЬСЯ ВВЕРХ ⇑
Нормализация гормонального фона и профилактика онкологических заболеваний
у женщин
 
 
 

Когда в норме начинается менструация после родов

Автор: admin от 26-04-2013, 12:58, посмотрело: 1300

0

Менструальным циклом называют промежуток времени от первого дня месячных до первого дня следующих месячных. Во время менструаций в организме женщины происходят сложные процессы, вызывающие циклические изменения в работе не только репродуктивной системы, но и других органов и систем. Продолжительность цикла у каждой женщины индивидуальна, но, как правило, колеблется в пределах от 21 до 35 дней. Если количество дней цикла не меняется, то его можно считать регулярным. Это один из признаков хорошего репродуктивного здоровья женщины.

Менструация – это подготовка женского организма к зачатию и беременности. Нормальный цикл характеризуется наличием следующих фаз:
- овуляция (созревание фолликула и выход яйцеклетки);
- продвижение яйцеклетки по трубам в матку.
Если во время второй фазы не происходит оплодотворения яйцеклетки, она погибает. Внутренний слой матки (эндометрий), который готовился принять оплодотворённую яйцеклетку, отторгается и выходит с кровяными выделениями – месячными.

Если оплодотворение произошло, в гормональной системе женщины происходят радикальные изменения, направленные на сохранение и вынашивание плода и вызывающие отсутствие менструации физиологического происхождения (аменорею).

После родов возвращение нормального цикла считается признаком нормы и показателем того, что организм женщины полностью восстановился. Что касается сроков, когда начинается менструация после родов, они индивидуальны и зависят от многих условий. Например, скорость восстановления менструаций напрямую связана с гормоном пролактином, который вырабатывается в организме кормящей матери. Чем дольше продолжается естественное вскармливание, тем позже наступят месячные. И наоборот: чем раньше будет вводиться прикорм, тем раньше начнётся менструация. У не кормящих женщин менструальный цикл восстанавливается в среднем через 1,5 – 2 месяца после родов. Но, если в такой же срок он восстановился у кормящей, это также не является патологией.

Первые несколько циклов после родов могут быть нестабильными. Это нормально. Насторожить должно то, что через несколько месяцев продолжительность менструального цикла остаётся нестабильной, появились болезненные ощущения или мажущие кровянистые выделения. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу-гинекологу.

Категория: стиьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.